Dresden
Technology Portal

 
Your access to research infrastructure and know-how
de|en
View all services of this unit

Seminar „Statistik in der Produktentwicklung“

Basic Information

Name: Seminar „Statistik in der Produktentwicklung“
Facility: Chair of Food Engineering
Partner: Technische Universität Dresden (TUD)

Description

Das 1-tägige Seminar vermittelt Basiswissen zur Anwendung statistischer Methoden für normalverteilte Stichproben. Methoden der univariaten, deskriptiven Statistik (Lage- und Streuungsparameter von Stichproben, Ausreißertests), Mittelwertvergleiche (t-Tests, Varianzanalysen) sowie statistische Methoden zur Beschreibung von Zusammenhängen (Korrelation, Regression) werden theoretisch und am Beispiel der Software Microsoft Office Excel 2010 erläutert. Optional ergänzen Themen zur Versuchsplanung, nichtparametrische Tests, praktische Übungen und Falldiskussionen das Seminarprogramm. Das Seminar kann sowohl an der Professur Lebensmitteltechnik als auch in Unternehmen durchgeführt werden.

Points of Contact

Prof. Dr. Harald Rohm/ Mrs. Heike Pfennig (Secretary)
Email:
Phone:
+49 (0) 351 463-32420
Fax:
+49 (0) 351 463-37761

Last Update

Last updated at: 13 July 2017 at 11:54:16