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Charakterisierung von Grenzflächeneigenschaften

Basic Information

Name: Charakterisierung von Grenzflächeneigenschaften
Facility: Chair of Food Engineering
Partner: Technische Universität Dresden (TUD)

Description

Grenzflächeneigenschaften bestimmen die Stabilität disperser Systeme und verschiedenste Gebrauchseigenschaften z. B. von pulverigen Materialien.
Mittels Tensiometrie (Wilhelmy-Platten-, Du-Nouy-Ring-, Washburn-Methode) können Grenzflächenspannungen und Benetzungseigenschaften untersucht werden.
Wechselwirkungen von Produktbestandteilen mit Wasser sind in vielen Verarbeitungsvorgängen relevant. Freie und gebundene Wasseranteile können mit verschiedenen Verfahren analysiert werden. Als Standardmethoden werden für die Feuchtebestimmung Trockenschrankmethode und Karl-Fischer-Titration angewandt. Die Wasseraktivität eines Stoffsystems wird mittels Thermoconstanter analysiert. Das Sorptionsverhalten in einem breiten Feuchtebereich kann mittels Dynamischer Wasserdampfsorption untersucht werden. Dabei werden Sorptionsisothermen und ggf. passende Sorptionsmodelle ermittelt.

Points of Contact

Prof. Dr. Harald Rohm/ Mrs. Heike Pfennig (Secretary)
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Last updated at: 13 July 2017 at 11:54:16