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Charakterisierung von Grenzflächeneigenschaften

Informationen

Name: Charakterisierung von Grenzflächeneigenschaften
Einrichtung: Professur für Lebensmitteltechnik
Partner: Technische Universität Dresden (TUD)

Beschreibung

Grenzflächeneigenschaften bestimmen die Stabilität disperser Systeme und verschiedenste Gebrauchseigenschaften z. B. von pulverigen Materialien.
Mittels Tensiometrie (Wilhelmy-Platten-, Du-Nouy-Ring-, Washburn-Methode) können Grenzflächenspannungen und Benetzungseigenschaften untersucht werden.
Wechselwirkungen von Produktbestandteilen mit Wasser sind in vielen Verarbeitungsvorgängen relevant. Freie und gebundene Wasseranteile können mit verschiedenen Verfahren analysiert werden. Als Standardmethoden werden für die Feuchtebestimmung Trockenschrankmethode und Karl-Fischer-Titration angewandt. Die Wasseraktivität eines Stoffsystems wird mittels Thermoconstanter analysiert. Das Sorptionsverhalten in einem breiten Feuchtebereich kann mittels Dynamischer Wasserdampfsorption untersucht werden. Dabei werden Sorptionsisothermen und ggf. passende Sorptionsmodelle ermittelt.

Ansprechpartner

Prof. Dr. Harald Rohm/ Mrs. Heike Pfennig (Secretary)
E-Mail:
Telefon:
+49 (0) 351 463-32420
Fax:
+49 (0) 351 463-37761

Letztes Update

Zuletzt aktualisiert am: 13. Juli 2017 um 11:54:16